1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

2020年秋季开学名师培训

来源: 发布时间:2020-08-28 15:29:38 浏览次数: 【字体:

 


   为继续贯彻落实河北省唐山市开平区中小学名师培养对象培训方案2019-2022年)更充分发挥名教师的示范、引领、辐射作用,提升区教师队伍专业水平,更好地促进教育内涵发展,我区于2020年8月23-25日,在唐山市开平小学举行了为期三天的第三届名师秋季开学培训本次培训结合现阶段第三届名师、名师工作室主持人及成员的实际需要,聘请了吉林省教育学员农村基础教育研究所所长李元昌教授等六位专家从新时代课堂教学改革和网络环境下课程设计与实施策略研究等方面举办了六场专题讲座。我区第三届名师、名师工作室成员、各单位主抓教学的领导共计153人参加了本次培训。

 

在第一天的讲座中,李元昌教授带领全体学员回望百年教改路对当代教改典型做了经验解析,探索了学习的奥秘是反思当前的教育生态,提出课堂革命是教学的改革路径。山东省枣庄市教科院教研员刘勇老师讲座的题目是《遵循教书育人的规律,探索有效教学的途径》,他提出教学管理是不可忽视的研究领域、学情是有效教学的研究之本正确的育人观是焦旭改革的指南等观点,他在讲座中指出目前学校教育是“小学校”,学生学后则进入社会自我发展的“大学校”;学生在校学习的课堂是“小课堂”、当地广阔的社会生活是实践能力形成的“大课堂”,在校学习的课本是“小课本”,未来的生活和社会实践是中剩余额度的无字“大课本”,我们的教学就是要促使学生完成由“三小”向“三大”的平稳过度。

 在第二天上午讲座中,天津市红桥区教师进修学校教育技术应用部主任,中学信息技术教研员刘蓓老师给全体学员们带来一场题为《信息技术与课堂融合的策略与技术》专题讲座,她提出对于一线教师而言,使用技术尽量是极简技术,信息化不应将视野只停留在技术工具的使用上,技术要为我所用,教学因我而变。围绕这个原则,她为学员们分享了一系列快捷、简便、实用性强的教学应用软件,让现场老师们都纷纷感叹“干货满满”、“收获很多”、“不虚此行”。之后的三场培训主题都是网络环境下学科课程设计与教学实施的策越与方法研究,主讲的教师分别是天津市红桥区语文学科教研员杨奕、数学学科教研员张鹏和化学学科教研员田晓梅,他们各自学科出发,探索了信息技术对教育的影响、对中小学教师的要求和教师在各自学科微课、微案例、微研究领域方面的教学应用与制作,三位老师分别分享了一系列的研究成果、展示了一些精品微课,让学员们大饱眼福的同时,有体会、有思考、有借鉴、有收获。

 在集中培训结束之后,开平区教育局师教科科长单春玉做了本次培训的总结发言,她首先从五个方面对我区以往的名师培训之路做了回顾,叙述了我区培训工作现状,她指出,目前我们的工作正在扎实有序推进,不仅各个名师工作室抱团取暖、共同发展取得了一定的成效,还在培训中心还探索了网络培训模式。参培老师的学习热情高,很多教师得到迅速成长。同时她也提出了培训存在的一些小问题及今后的努力方向,指出我们要坚实树立成长的目标,不断向高一层面迈进,进一步转变培训方式,做更好、更有效的培训。

  本次总结会表彰了名师工作室网络研修培训中涌现出的优秀学员和优秀工作室,高玉莲、李静 、李秋丽等十人获得优秀学员称号。小学郭荣语文名师工作室、高中宋昌杰物理名师工作室、初中冯翠红语文名师工作室获得了优秀工作室荣誉称号。单春玉科长为优秀学员和优秀工作室颁发了奖状。

 

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息